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16 de agosto de 2013
FAO suscribe plan de apoyo en cuatro ejes centrales en el Perú
La asistencia que brindará la FAO tiene en cuenta: seguridad alimentaria y nutricional; desarrollo de la agricultura familiar; gestión sostenible de los recursos naturales renovables; y gestión del riesgo de desastres y adaptación al cambio climático.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cuya cartera de proyectos en el Perú suma 11 millones de dólares, suscribirá hoy su plan con el Estado peruano para el período 2013-2016.
La asistencia técnica que brindará la FAO tiene en cuenta cuatro áreas principales: seguridad alimentaria y nutricional; desarrollo de la agricultura familiar; gestión sostenible de los recursos naturales renovables; y gestión del riesgo de desastres y adaptación al cambio climático.
El representante de la organización en Lima, John Preissing, puso en relieve que la cartera de proyectos en Perú irá creciendo conforme se inicien los programas contemplados en el nuevo plan.
En declaraciones al Diario Oficial El Peruano, señaló que el gobierno del Perú está muy interesado en el desarrollo de los dos primeros, y así se lo hizo saber el presidente Ollanta Humala al director general de la FAO, José Graziano da Silva, en la visita que efectuó al Perú el año pasado.
En junio pasado, la FAO felicitó al Perú y a otros 37 países latinoamericanos y africanos por haber logrado, con dos años de antelación, los objetivos del Reto del Hambre Cero.
Desarrollo rural. Uno de los objetivos mundiales de la FAO es la reducción de la pobreza rural y, en esa línea, Preissing afirmó que este nuevo plan permitirá a la organización seguir apoyando al país en el desarrollo de la agricultura andina, mediante el diseño de políticas y programas, y con acciones concretas.
Mencionó entre estos últimos el proyecto de semillas andinas, para que los productores cuenten con semillas mejoradas o certificadas, que les aseguren cosechas de calidad.
Igualmente, las llamadas ‘escuelas del campo’, en las que se capacita a los productores en la identificación de los problemas, pero de una manera participativa, no impuesta.
El representante de la FAO manifestó que los productores de la Sierra merecen una especial atención, porque esta zona concentra los mayores niveles de pobreza, y, además, su agricultura se ve afectada por el poco acceso a la tecnología, la falta de vías de comunicación adecuadas para sacar sus productos al mercado, y la poca extensión de sus tierras.
La firma del marco de trabajo entre la FAO y el Estado peruano será en la sede de la Organización Panamericana de la Salud, en La Molina.
El Marco de Programación de País de la FAO es la hoja de ruta de la asistencia técnica que brinda esta agencia de forma concertada con el Gobierno. Tiene en cuenta las prioridades y las necesidades del país y las políticas nacionales para la cooperación técnica internacional.
Participarán funcionarios de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI), de los ministerios de Agricultura y de la Producción, entre otros.
Inventario forestal. El representante de la FAO también informó que en el marco del nuevo plan de cooperación se realizará un inventario forestal nacional, que demandará cerca de 11 millones de dólares.
Precisó que US$3,5 millones serán aportados por la FAO y US$7,2 millones por el gobierno peruano. Se empleará lo último de la tecnología.
El documento permitirá saber la cantidad de biomasa y especies, con el fin de luchar
contra la deforestación.
Proyectos. En el período 1960-2011 la FAO implementó 293 proyectos de cooperación y asistencia técnica en el Perú. El valor nominal total estimado de las iniciativas asciende a US$200 millones, que a precios constantes de 2010 alcanzó los US$340 millones.
La FAO actúa como secretaría técnica del Año Internacional de la Quinua, celebración que tiene como embajadora honorífica a la primera dama del Perú, Nadine Heredia.
ANDINA/AE
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